La legitimación de la propiedad privada en Hegel - Aragües Aliaga, Rafael (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
El presente texto se adentra en la fundamentación de la propiedad privada que ofrece Hegel en sus Grundlinien der Philosophie des Rechts. Veremos la legitimación de la propiedad privada desde sus raíces en la lógica hegeliana y la universalidad concreta del concepto. La relación entre libertad y propiedad así como la discusión con las concepciones de Kant y Fichte centran el análisis. Trataremos además cómo se concreta este derecho abstracto a la propiedad en la cuestión de qué puede ser propiedad privada así como si es pensable un mínimo de propiedad desde el punto de vista de Hegel. Pues desde el punto de vista hegeliano, ni todo puede ser propiedad privada, ni es tampoco aceptable que existan personas desposeídas y en situación de pobreza.