Infinitos y filosofía natural en Leibniz (1672-1676) - Esquisabel, Oscar M.; Raffo Quintana, Federico (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
En este trabajo abordaremos los aspectos teóricos del modo en el que Leibniz pensó las cantidades infinitamente pequeñas e infinitas en el marco de su filosofía natural del período parisino (1672-1676). Sostenemos que en los escritos de este período se encuentra un intento de problematización de los conceptos de la matemática infinitaria cuya falta se percibe en los escritos estrictamente matemáticos. En esta perspectiva, proponemos también la idea de que existe en Leibniz un “doble registro” metodológico en lo que respecta a la cuestión de lo infinito y lo infinitesimal. Como matemático, Leibniz se preocupa por las cuestiones técnicas relativas a la construcción del cálculo infinitesimal, en sus diversos aspectos, sin preocuparse por los desafíos filosóficos que implican su adopción. En cambio, como filósofo y metafísico, Leibniz se ve obligado a abordar los problemas epistemológicos y ontológicos que resultan de la adopción de los recursos técnicos en materia de matemática infinitesimal.