Perspectivas protohusserlianas en la filosofía de Schopenhauer - del Estal Sánchez, Héctor (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
En este trabajo exploramos la posibilidad de encontrar afinidades, paralelismos y funciones análogas en algunos aspectos de las filosofías de Edmund Husserl y Arthur Schopenhauer. Para ello, comenzaremos abordando la cuestión acerca de la relación de Husserl con la obra de Schopenhauer a través de algunos datos biográficos del primero; y después analizaremos las similitudes que guarda la «conciencia mejor» y liberación del principio de razón a través de la «contemplación estética» en la filosofía de Schopenhauer con la «actitud fenomenológica» y de «ἐποχή» husserlianas. Por último, mostramos las divergencias entre ambos autores en lo relativo a la finalidad última perseguida con dichos conceptos.