The Idea and the Origins of Becoming Like God in Avicenna - Komurcuoglu, Seyma (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
Este estudio tiene como objetivo examinar el uso de “convertirse en Dios” en la filosofía de Avicena. Básicamente, el artículo se basa en la necesidad de interpretar que Platón y Aristóteles y Plotino son filósofos que se complementan entre sí, no divergen, en cuanto a la cuestión de llegar a ser como Dios. Por lo tanto, este artículo defiende que tanto Platón como Aristóteles influyen en la comprensión de Avicena del “llegar a ser como dios”. Ante todo, presento los argumentos de Avicena usando los conceptos de “llegar a ser como dios” (teşebbüh billah) y “llegar a ser como el Primero” (teşebbüh bi’l-evvel) como trampolín. Además, según el contexto en el que Avicena utiliza el concepto de manifestación (tecellî), examino cómo la idea de la unificación con Dios se transforma en un ideal intelectual. En la última sección, presento la conexión entre el viaje de conversión en un humano perfeccionado y el llegar a ser como dios que se estableció en el volumen de Metafísica del Libro de la Curación (eş-Şifa) como una cuestión relacionada con la ética.