"Tomás de Aquino y el concepto tradicional de la verdad, según Ser y tiempo, §44" - Araos San Martín, Jaime (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El objetivo de este estudio es examinar hasta qué punto es válido incluir el pensamiento de Tomás de Aquino, junto al de Aristóteles y Kant, en la estructura filosófica que Heidegger llama, en Ser y tiempo § 44, “concepto tradicional de la verdad” (traditionellen Wahrheitsbegriff). Partiendo de la definición de la verdad como adecuación del intelecto y la cosa, se somete a discusión la equivalencia entre el concepto aristotélico de ὁμοίωσις, el tomista de adaequatio y el kantiano de Übereinstimmung. Para ello se examina detenidamente la noción de adaequatio, se la distingue de otras nociones cercanas, y se muestra cómo los diferentes sentidos del movimiento de adecuación dan lugar, a su vez, a distintos sentidos de la verdad. Se concluye que no hay equivalencia entre los conceptos de verdad de Aristóteles, Tomás y Kant, y se profundiza en la noción de verdad ontológica.