Schopenhauer y las Investigaciones filosóficas sobre la esencia de la libertad humana de Schelling. - Martínez Herrera, Fernando (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
Aunque con cierta frecuencia se ha hablado de la influencia del «Tratado sobre la libertad»de Schelling sobre la metafísica de Schopenhauer, la tradición apenas ha prestado atención a losnumerosos pero muy dispersos materiales, publicados e inéditos, que conciernen a la relación y lapolémica de Schopenhauer con dicho tratado. El artículo ofrece una exposición ordenada de talesmateriales, mostrando cuáles fueron las objeciones fundamentales de Schopenhauer al escrito y tratandode determinar la motivación última de la polémica. Asimismo, se comentan las declaraciones del propioSchopenhauer con respecto a la supuesta influencia, ofreciendo claves para una interpretación de lasmismas distinta a la usual.