Nietzsche ante Schopenhauer: negación y reinvención de la finalidad - Pessis, Begoña (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
El objetivo de mi trabajo estriba en reconocer sucintamente algunos de los puntos principales en que se fundamenta la posición de Nietzsche en relación a la teleología natural. El modo de atajar la cuestión será, en esta oportunidad, oponer la visión de Nietzsche al estado en que dejó Schopenhauer la cuestión. Para ello, abordaré en primer lugar algunos de los elementos que emparentan ambos proyectos y, en segundo lugar, un aspecto clave que parece alejarlos irremediablemente. Además de esclarecer este último aspecto, intentaré un acercamiento a la especificidad y originalidad del proyecto nietzscheano sobre el tema.