El ensayo de una ‘neue Aufklärung’ como preludio de la ‘filosofía experimental’ futura en Nietzsche - Barelli, Maria Cecilia (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
Nos proponemos indagar la recepción de la Ilustración en Friedrich Nietzsche. Encontramos en sus escritos publicados y póstumos no solo una evaluación o balance crítico de los alcances de este movimiento en sus distintas expresiones, sino también el ensayo de continuar con algunas de sus tareas, a partir de una praxis filosófica de carácter experimental. Consideramos, por lo tanto, que la noción de Aufklärung, con los giros y los matices esbozados por el propio pensador alemán, merecen un renovado y detenido análisis, tanto por los aportes que pueden hacerse en el campo de la exegesis crítica e histórica del corpus nietzscheano, como por la posibilidad de reconstruir, en parte, el modo en que ingresa la corriente ilustrada en la filosofía europea de mediados y segunda mitad del siglo XIX. Palabras clave: Nietzsche-Ilustración-Experimento-Filosofía