Ontogénesis del pensamiento especulativo anselmiano - Corti, Enrique Camilo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
De concordia, el último tratado escrito por Anselmo constituye un hito privilegiado en la ontogénesis de su pensamiento. Intentaré delinear en De concordia aquellos aspectos de su macroestructura que juzgo importantes y que pertenecen a ese proceso genético: a) la obra se inscribe —junto con Monologion y Cur deus homo— en la ontogénesis del pensamiento anselmiano en tanto pensamiento especulativo; b) este carácter especulativo está asociado íntimamente al lenguaje a través de la noción nihil; c) la articulación entre libertad y necesidad cuanto el desdoblamiento del centro de DC (en centro textual y centro objetivo), son subsidiarios del antedicho carácter especulativo.