Tres definiciones negativas de la enciclopedística de Novalis - Napoli, Santiago J. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El presente artículo se propone explorar y analizar tres acepciones del proyecto denominado “enciclopedística”, gestado por el científico y pensador alemán Novalis. Las definiciones examinadas intentan dar con la identidad de este concepto a partir de aquello que lo delimita negativamente, es decir, aquello que no corresponde a la concepción diseñada por su propio autor. Para cumplir con su propósito, este trabajo investiga la fuente textual titulada Das allgemeine Brouillon. Materialien zur Enzyklopädistik, donde Novalis esboza la noción de enciclopedística. Esta obra inconclusa permite descubrir la forma adoptada por dicho proyecto, al tiempo que lo conecta con la Ilustración europea y la tradición de la enciclopedística de los siglos XVI-XVIII.