La religión en la "Enciclopedia de las ciencias filosóficas" de Hegel. Diferencias estructurales respecto de las "Lecciones sobre Filosofía de la Religión" - Profili, Lelia Edith (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
Al comparar las Lecciones sobre Filosofía de la Religión con el compendio enciclopédico de la Filosofía del Espíritu Absoluto, las variaciones estructurales en el tratamiento de la religión resultan manifiestas. La reducción de la exposición a la concepción de la Religión Cristiana, la correspondencia de la versión enciclopédica con el Manuscrito de 1821 antes que con las Lecciones del ’27 y del ’31, la aparente omisión de la sección sobre la “Comunidad” o “Tercer Elemento”, son algunos de los interrogantes que emergen como resultado de un simple cotejo de estructura. Desde una metodología hermenéutica, el artículo ofrecerá un análisis de tales cuestiones con el objetivo prioritario de esclarecer la articulación interna del desarrollo enciclopédico sobre la religión. La tesis central que orientará el examen defenderá que las divergencias entre la presentación de la Enciclopedia y la de las Lecciones encuentran una explicación suficiente en el lugar sistemático que la religión ocupa en el marco de la Filosofía del Espíritu Absoluto y en su relación vinculante con el arte y la filosofía.