En la carne del otro: cuerpo y alteridad según el pensamiento fenomenológico de Jan Patočka - Llorente Cardo, Jaime (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El presente trabajo se centra en las directrices fundamentales que guían la reflexión del fenomenólogo checo Jan Patočka a la hora de abordar la cuestión de la corporalidad, con el fin de situarlas en relación con el problema de la alteridad de los otros. Se trata, pues, en último término, de examinar en qué términos es posible una fenomenología de la intersubjetividad en la cual el cuerpo propio y el de los otros juega un decisivo papel, y de mostrar, a la vez, las limitaciones ligadas a tal punto de vista. Limitaciones referidas fundamentalmente a la excesiva relevancia concedida por Patočka al “cuerpo-objeto” en el marco de la alteridad intersubjetiva.