El escéptico Pirrón de Élide: el último presocrático y su conexión con la escuela de abdera. - Román Alcalá, Ramón (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
Siempre se ha reconocido en Pirrón de Élide el inicio puntual del escepticismo griego. Sabemos ya hoy que esta información, sesgada, proviene más de la necesidad de Enesidemo de refundar el movimiento, que de la realidad filosófica. En este artículo demostramos que Pirrón, ni tuvo consciencia de ser un escéptico, ni, en rigor, inició ninguna nueva corriente. Su deslizamiento, y posterior reconocimiento, hacia el escepticismo, debe más bien encuadrarse en el natural desarrollo de la filosofía abderita, a través de Metrodoro de Quíos, discípulo de Demócrito, Anaxarco maestro de Pirrón y Nausífanes su discípulo. Y todo debido al afán aventurero del personaje de Élide al enrolarse en el séquito de Alejandro Magno.