The Idea of Liberty in the Fichtean Natural Right - Arrese Igor, Hector Oscar Oscar (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
En este trabajo se discute la interpretación de Isaiah Berlin de la filosofía política fichteana en términos de un organicismo. Esta interpretación muestra que las libertades individuales juegan un rol fundamental en la educación de los ciudadanos futuros en tanto que ésta es una tarea realizada por los padres y no por el Estado. Sin embargo, Fichte no defiende una idea de la libertad individual como no-interferencia, aun cuando las similitudes entre su teoría y la de Humboldt sugieran lo contrario. Del mismo modo, Fichte no defendió tampoco la idea de la libertad como no-dominación, como revela la comparación con la teoría de Philip Pettit. Por el contrario, Fichte sostuvo que la educación de los futuros ciudadanos tiene sentido únicamente cuando las libertades individuales son consideradas como inextricablemente unidas con la propiedad. This paper discusses Isaiah Berlin’s interpretation of Fichtean political philosophy in terms of organicism. It shows that individual liberties play a fundamental role in the education of future citizens as a task performed by parents, not the state. However, Fichte did not defend an idea of individual liberty or non-interference, even if similarities between his theory and Humboldt’s suggest the contrary. At the same time, Fichte also did not espouse the idea of freedom as non-domination, as a comparison with Philip Pettit’s theory reveals. By contrast, Fichte posited that the education of future citizens makes sense only if individual liberties are considered inextricably linked to property.