La naturaleza y el rol de las definiciones en la Ética de Spinoza - Narváez, Mario Andrés (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
Las definiciones ocupan un lugar muy importante en la Ética de Spinoza, sin embargo, su naturaleza y su función permanecen aún en gran medida bajo un manto de oscuridad. Tal es así que numerosos comentadores han abordado el tema aunque nunca se ha llegado a un acuerdo definitivo. En el presente trabajo revisitaremos esta vieja cuestión comenzando por una reconstrucción de la doctrina spinoziana de la definición expuesta en diferentes partes del corpus. Para ello tomaremos como punto de referencia la oposición entre definición real y definición nominal tal como aparece delineada en la doctrina de la Lógica de Port Royal. Luego ofreceremos un examen de la naturaleza y función de las definiciones de la Ética. El recorrido realizado aquí nos permitirá, por un lado, determinar cuál de las interpretaciones en juego tiene mejores fundamentos y, por el otro, arrojar luz sobre la función de las definiciones en la metodología spinoziana.