Vértigo y éxtasis. La dialéctica entre mística e historia en el judaísmo medieval español - Fernández López, José Antonio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2017)
Una marcada singularidad se halla asociada al judaísmo desde sus orígenes. Pueblo configurado por lo histórico, sin embargo, la propia historia judía acoge en su seno unas fuerzas que desdibujan la continuidad y restan substancia a la mecánica sucesión temporal de la cronología. Junto a la historia, el tiempo y la cronología, encontramos la irrupción y el desbordamiento de estados temporales alternativos, vivencias paradójicas de la propia existencia colectiva en el tiempo. La Edad Media y la península Ibérica verán manifestarse todas ellas en una asombrosa ceremonia del desbordamiento del espíritu humano.