Justificaciones minimalistas y republicanas del deber de asistencia a los pobres en el Estado kantiano - Oliveira, Martín (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
Este trabajo tiene por objetivo evaluar los distintos argumentos que se han elaborado para explicar el deber de asistencia a los pobres en la filosofía política kantiana. En primer lugar, nos concentraremos en desarrollar, puntualizar y criticar los intentos de justificación de dicho deber a partir de concepciones minimalistas del Estado, consideraciones instrumentales o apelaciones al valor de la dignidad humana. Acto seguido, examinaremos los principales argumentos de corte republicano que se han elaborado a los mismos efectos. Dado que unos y otros se muestran insatisfactorios, intentaremos esbozar la estructura de un argumento más robusto en favor del deber de asistencia a los pobres a partir del concepto de “posesión común originaria del suelo”.