¿Hay un “perdón al enemigo” en el estoicismo antiguo? - Parrilla Martínez, Desiderio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
Los recientes estudios historiográficos sobre la idea de “perdón” han aportado datos valiosos sobre este término de la filosofía académica. Su uso mundano expresa una mentalidad y unas prácticas socialmente regladas muy específicas. Los resultados de esta investigación permiten afirmar que dicha noción existía en el seno de la sociedad greco-romana, de manera que el “perdón al enemigo” no es una innovación total de la cultura judeo-cristiana, sino más bien una consecuencia de la previa romanización. El presente artículo trata de mostrar cómo la escuela estoica es el principal exponente de esta difusión cultural del “perdón al enemigo” desde sus inicios.