Del romanticismo erudito al juicio científico: balance bibliográfico de los estudios sobre Fernando de Córdoba - Saralegui, Miguel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2015)
Fernando de Córdoba es uno de los grandes pensadores españoles del siglo XV. lamentablemente su figura no ha alcanzado la atención debida entre los estudiosos dedicados al pensamiento español, lo que ha hecho que tan sólo se disponga de una edición moderna de uno de sus escritos y ninguna traducción al castellano. los méritos de su pensamiento –ya sólo la participación en la polémica entre Platón y Aristóteles a favor del primero con su Laudibus Platonis– exigen que este vacío de bibliografía primaria sea remediado. Como paso preliminar, se presenta este artículo en el que se repasan todas las aportaciones que, a lo largo de ya casi ciento cincuenta años, se han hecho sobre este autor. A pesar de su más bien escasa influencia, este examen bibliográfico muestra cómo la misma obra de Fernando de Córdoba ha sido interpretada de acuerdo a criterios externos y a debates más amplios, en los que la postura de Córdoba aparecía prejuzgada sin tener en cuenta lo transmitido en sus textos. Precisamente, el objetivo de este artículo como propedéutica para un estudio más pormenorizado de sus obras –especialmente de De iure medios exigendi fructus quos vulgo annatos dicunt et romani pontificis in temporalibus potestate– consistirá en diferenciar las aportaciones sólidas de aquellas que utilizan a Córdoba de modo interesado.