La idea de Europa en Fichte - Turró, Salvi (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2013)
La idea de Europa en Fichte constituye el término medio para la adecuada comprensión de sus tesis cosmopolitas y nacionalistas. El artículo, por un lado, determina el lugar sistemático (disciplinas aplicadas) que ocupa el tema europeo en la obra de Fichte, así como las estructuras teóricas de la Doctrina de la Ciencia (intersubjetividad, interacción cultural) que son aplicadas en sus análisis históricos. Por otro lado, se reconstruye su génesis de la idea de Europa y el papel del pueblo-nación en la construcción de la “república europea de los estados”, destacando el horizonte federalista como núcleo central de su concepción.