Vida, naturaleza, y nihilismo afectivo en Fichte - Serrano, Vicente (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2013)
El artículo considera la obra de Fichte a partir de la noción de nihilismo, interpretándola sobre todo como una subordinación de la vida afectiva al imperativo moral. Tras su salida de Jena, Fichte habría intentado responder a las críticas de Jacobi, convirtiendo el concepto de vida en un tema central de su filosofía. El intento de conciliar esa dependencia del imperativo moral y la importancia dada a la vida a partir de las objeciones de Jacobi, permitiría entender algunas claves de su filosofía en el periodo de Berlín y en particular su concepción de lo absoluto.