Sobre la actualidad de la concepción hegeliana de la libertad - Giusti, Miguel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
Pese a la mala reputación que siempre ha tenido Hegel en materia de respeto a los derechos individuales, su concepción de la libertad ha demostrado poseer una insospechada y permanente actualidad. Ello se debe, a mi modo de ver, al nivel de complejidad en que Hegel nos ha dejado planteado el problema de la libertad. Desarrollaré aquí esta tesis, según la cual la libertad es concebida simultáneamente como un conjunto y como un proceso de determinaciones de la voluntad. Para ilustrarla, me valdré de dos ejemplos concretos. En primer lugar, para mostrar la relevancia de la estructura objetiva de las determinaciones de la libertad, tomaré como ejemplo el debate entre comunitaristas y liberales en la ética y la filosofía política recientes, tratando de explicar por qué ambas posiciones nos remiten en cierto modo a un nivel de menor complejidad que el que nos es presentado por Hegel. En segundo lugar, para mostrar la actualidad de la concepción de la libertad como experiencia progresiva de adquisición de sus determinaciones, tomaré como ejemplo la interpretación que ofrece Axel Honneth en su libro Leiden an Unbestimmtheit. Espero poder poner así de manifiesto la directa o indirecta contribución de Hegel a los debates actuales en torno a la libertad.