Ingenio, Uso Hipotético de la Razón y Juicio Reflexionante en la Filosofía de Kant - Sánchez Rodríguez, Manuel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
En este artículo se investiga el trasfondo histórico y sistemático de la teoría del Juicio reflexionante de Kant a partir de un estudio histórico del concepto de ingenio [ingenium, Witz]. Aunque los Apuntes de Lecciones de Antropología exponen aún el significado de este concepto en el contexto de la psicología empírica de Baumgarten, estos materiales nos ayudan a interpretar el concepto de ingenio como uno de los precedentes más importantes de la teoría del Juicio reflexionante planteada por Kant en la Crítica del Juicio. La exposición sobre el ingenio pone de manifiesto además la vinculación sistemática e histórica de la tercera Crítica con la teoría del uso hipotético de la razón que encontramos en el Apéndice a la Dialéctica Trascendental de la Crítica de la razón pura.