Filosofía y mística de Ibn al-‘Arīf: Su Miftāḥ al-sa‘āda - Shafik, Ahmed (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
El presente artículo empieza con una breve exposición de los datos más significativos sobre la vida y obra del sufí almeriense Ibn al-‘Arīf (d. 536/1141). A continuación se habla de su formación filosófica y sufí. Finalmente, se reúnen y traducen diversos pasajes de Miftāḥ al-sa‘āda que hacen referencia a la filosofía y la mística. Se contrastan a la vez sus opiniones con anteriores sufíes andalusíes como Ibn Masarra e Ibn Jamīs de Évora.