Una aproximación semántica a la filosofía teórica de Kant - Mumbrú, Alex (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
A pesar de las escasas referencias al lenguaje en la obra de Kant, cabe plantear la existencia de una concepción semántica latente en el conjunto de la filosofía trascendental. La cuestión del significado se corresponde en Kant a la pregunta por el fundamento de la relación entre una representación universal (o tipo) y el particular que le corresponde. De acuerdo con lo presentado en el parágrafo 59 de la Crítica de la facultad de juzgar, dos son los modelos que nos permiten pensar toda posible relación particular-tipo (hipotiposis): la exposición esquemática y la exposición simbólica. El objetivo principal del presente artículo es analizar la naturaleza, función y lugar sistemático de la noción de exposición esquemática en cuanto modelo de significación operante en el dominio teórico, mostrando a su vez la crítica implícita a la comprensión del funcionamiento de nuestros conceptos en autores como Locke, Berkeley y Hume. Se ubicará asimismo el concepto de exposición simbólica en el contexto de la problemática de una exposición de las ideas de razón.