Saber y razón en el neoplatonismo: hacia una nueva comprensión de la filosofía de Jámblico - Hermoso, María Jesús (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
la complejidad en el marco epistémico desarrollada en la filosofía de Jámblico no se deja apresar desde la polaridad que subyace a las categorías de racional e irracional. Tras la proyección de tales categorías el núcleo mismo de esta filosofía permanece incomprendido. en este artículo procuramos apuntar a la necesidad de una hermenéutica respetuosa con la filosofía neoplatónica que, desde sus propios postulados internos, despliegue modelos de comprensión que permitan la apertura al sentido y a la coherencia de este pensamiento. Un acercamiento serio a los textos pone en primer plano la importancia del método. éste ha de acompañar la complejidad de su significación sin proyectar categorías ajenas que oculten sus núcleos de sentido básicos, intentando un adentramiento en sus líneas maestras. el despliegue de este camino arroja como resultado la puesta en evidencia de la precariedad de determinadas líneas exegéticas que tienden a ocultar, tras la proyección de parámetros conceptuales extraños, las claves básicas de acceso a este pensamiento.