El pensamiento de Maurice Halbwachs - Urteaga, Eguzki (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2011)
Gran figura de la sociología francesa de la primera mitad del siglo XX, Maurice Halbwachs ha dejado detrás de sí una obra de una gran riqueza, que va del estudio de la morfología social al de la psicología colectiva y que aborda temas tales como el consumo, las clases sociales, la memoria de los grupos y de las sociedades, el suicidio, la vida urbana, la religión o la demografía. Consta también de numerosos escritos metodológicos dedicados a la cuantificación en ciencias sociales y revela al público francés unos autores extranjeros esenciales, a imagen de Werner Sombart, thorstein Veblen, Max Weber, robert Park, Ernest Burgess o John M. Keynes. Este artículo presenta varios conceptos fundamentales de la obra de Maurice Halbwachs entre los cuales figuran los de morfología social, clase social y conciencia de clase.