Ortega y la razón histórica en la historia de la filosofía - Ruiz Fernández, Jesús (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2011)
El presente artículo pretende ser un estudio del carácter circunstancial e histórico de la filosofía según Ortega y Gasset, mediante una sistematización de los múltiples datos dispersos en su obra. Muchas vueltas ha dado la bibliografía al término razón vital, y, sin embargo, puede observarse con decepción cómo en las explicaciones del mismo casi nunca aparece lo más importante. Pues lo que Ortega quería decir, por encima de todo, con él, es que no hay filosofía definitiva, ni siquiera la suya. Por eso, la razón, la filosofía está viva. Lo cual no significa que se halle detenida siempre en el mismo punto: hay progreso, la ganancia es en complejidad.