Materialismo y ateísmo en Galicia, 1790-1815 - González Fernández, Martín (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2011)
Hacemos en el presente trabajo un pequeño recorrido a propósito de las manifestaciones o expresiones de ateísmo y materialismo, popular y culto, a fines del siglo XVIII y dos primeras décadas del siglo XIX, a partir, sobre todo, de los archivos inquisitoriales del Tribunal de Santiago de Compostela o Galicia. empleando una metodología mixta (historia conceptual, antropología cultural, historia de las ideologías, historia de la filosofía, etc.) y en base a fuentes documentales del siglo XIX tomadas del Archivo Histórico de la Universidad de Santiago de Compostela (poco conocidas) o del Archivo Histórico Nacional de Madrid (inéditas), arqueológicamente, intentamos reconstruir 25 agitados años de la historia de la cultura gallega, centrándonos muy especialmente en la historia del pensamiento filosófico.