La antropología en el humanismo cristiano (de Benito Arias Montano a X. Zubiri) - Jorge López, Juan José (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2001)
Dentro del Humanismo Cristiano se da un concepto preciso de lo que sea la naturaleza humana. El hombre es una unidad intrínseca cuerpo-espíritu; por ello es un ser abierto a todo tipo de realidad, tanto material como espiritual o divina. Ha de construir su propia vida en vista de esta realidad si quiere salvarse individualmente y como especie. Actúa de acuerdo al modelo de vida que escoje y al fin que desea alcanzar. Los modelos de sociedad que construye, las instituciones y normas por las que se rigen las diferentes sociedades responden a ese modelo de vida elegido. Por ello, B. Arias Montano y X. Zubiri, al coincidir en el mismo concepto de hombre, coinciden también en una explicación antropológica y filosófica de los actos humanos y los diferentes modelos de sociedad aparecidos a lo largo de la historia.