La teoría de los sentimientos morales de Andrés Bello - Morales, Fabio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2004)
Este trabajo se ocupa de algunas ideas éticas del filósofo latinoamericano Andrés Bello (1781-1865), en especial de su “teoría de los sentimientos morales”. En la polémica del siglo XIX entre el llamado racionalismo ético (representado por Théodore Jouffroy) y el utilitarismo (Bentham), Bello adopta una postura intermedia, que pudiera calificarse de “hedonismo moderado” o de “eudemonismo”. Sus puntos de vista sobre la motivación moral o la manera en que la razón y el sentimiento se entrelazan para formar nuestras creencias morales, se revelan como muy próximos a las doctrinas de Aristóteles y de algunos autores contemporáneos.