El comentario de Roberto Grosseteste al libro VII de la Física de Aristóteles - Lértora Mendoza, Celina A. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2004)
El comentario a la Física es representativo de dos rasgos fundamentales de toda su obra: repensar la sabiduría griega y orientarla hacia su principal interés, las especulaciones científico- experimentales. La combinación de postulados epistemológicos aristotélicos con su personal concepción ontológica agustiniana neoplatonizante (metafísica de la luz, teoría de la iluminación divina) da por resultado una obra original más que un comentario en sentido estricto. El libro VII, cuya importancia radica sobre todo en la exposición de la prueba de la existencia el primer motor, es analizado por Grosseteste no en este sentido, sino en unas breves notas no sistemáticas, vinculadas a aspectos muy secundarios en el original, inspirados en parte en textos de Avicena y Averroes, y congruentes con sus intereses científicos. Se destacan cuatro aportes originales: 1. reducción de las cualidades sensibles a las táctiles; 2. teoría de la semejanza de las formas como explicación de la interacción sustancial; 3. reducción del estudio físico a las propiedades; 4. análisis experiencial de las propiedades.