El mejor de los mundos en la teología racionalista musulmana clásica - Escobar Gómez, Santiago (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2005)
El presente trabajo pretende servir como introducción a una teodicea de la filosofía y la teología racionalista (mu`tazilí) árabe a partir de un texto de Algazel. Esta teología y filosofía cree que Dios ha creado el mejor de los mundos posibles debido a su esencia buena, siendo, por tanto, optimista y determinista. Sin embargo, este optimismo en la teología viene dado por la mera voluntad de Dios, mientras que en la filosofía por la causalidad y la necesidad lógica.