Ortega y El “Quijote”. Los primeros apuntes - Carpintero, Helio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2006)
El trabajo examina los primeros juicios conocidos de Ortega sobre Cervantes y el Quijote, contenidos en diversas cartas de su epistolario con Unamuno y Navarro Ledesma, así como un artículo inédito que data de sus años de estancia en Alemania. Atribuye a Cervantes una teoría de la ‘simpatía’, que construye el mundo desde la imaginación. Tal doctrina parece guardar estrecha relación con otras ideas de J.F. Herbart, filósofo y educador alemán cuyas ideas expuso con profundidad Ortega en 1914.