Odium Dei: Las paradojas de la voluntad en Duns Escoto - León Florido, Francisco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
Duns Escoto formuló los principios de una teología filosófica basada en el formalismo y el voluntarismo y, poco después, Guillermo de Ockham extraería las consecuencias más radicales de los principios escotistas, particularmente para la filosofía práctica. Una de las paradojas de la nueva teoría moral que sirven para ilustrar el modo en que la voluntad se autonomiza respecto a su fin propio es la posibilidad de que Dios pueda mentir o de que pudiera llegar a ser meritorio odiar a Dios en lugar de amarle. De esta última hipótesis, denominada del odium Dei, nos ocuparemos en este breve ensayo.