La subjetividad extravagante (a propósito del juicio de Hegel sobre Novalis) - Martín Navarro, Alejandro (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2009)
Partiendo de la sugerencia hecha por Hegel a propósito del pensamiento de Novalis, vamos a tratar de esbozar las características generales de la concepción de la subjetividad que aparece en la obra filosófica de este autor. En primer lugar, mostraremos el contexto en que surge esta teoría de la subjetividad; en segundo lugar, abordaremos su relación con el problema del juicio; y finalmente, destacaremos algunos aspectos de la filosofía novalisiana derivados directamente de su concepción del sujeto, especialmente la cuestión del arte, la religión y el destino del hombre en la historia.