“El círculo de la filosofía y la historia de la filosofía” de Giovanni Gentile y su discusión epistolar con Benedetto Croce. Estudio introductorio, traducción y notas - Zúnica García, Alfonso (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Este trabajo ofrece la traducción al español de la nota que Giovanni Gentile escribió acerca de El círculo de la filosofía y la historia de la filosofía a finales de 1906, concebida como apéndice a la conferencia con la que inauguró su cátedra en la Universidad de Palermo en enero de 1907. La nota y la conferencia suscitaron el inmediato rechazo de Benedetto Croce, dando origen a una intensa polémica epistolar entre ambos filósofos italianos, sostenida entre diciembre de 1906 y febrero de 1907, que también se presenta aquí traducida íntegramente. El trabajo se abre con un estudio preliminar que examina la centralidad del concepto de historia en el actualismo, el papel de la nota en la evolución del pensamiento gentiliano, su recorrido editorial y algunas consideraciones sobre el intercambio epistolar.