Foucault, lector de Husserl: la Philosophie der Arithmetik - Castro, Edgardo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El volumen titulado Phénoménologie et psychologie (2021) está casi enteramente dedicado a Edmund Husserl. Se trata de un manuscrito de Michel Foucault compuesto a mediados de la década de 1950, que ha permanecido inédito durante casi setenta años. El primer capítulo de este trabajo trata de dos obras del filósofo moravo: la Philosophie der Arithmetik y las Logische Untersuchungen. Para Foucault, ya en la Philosophie der Arithmetik, Husserl se habría substraído al psicologismo dominante de la época y descubierto la dimensión propiamente fenomenológica de la conciencia. El presente artículo se ocupa de analizar esta lectura antipsicologista de la Philosophie der Artihmetik. Examina la interpretación, en primer lugar, de la ubicación histórica fenomenología y, en segundo lugar, de la noción de número. Acerca de la ubicación histórica de la fenomenología, se examina el camino que, según Foucault, conduce de Malebranche a Husserl y en el que se habrían originado los dos postulados generales del psicologismo del siglo XIX: la dimensión teológica de la verdad y, correlativamente, la negación de la dimensión constitutiva de la conciencia. Respecto de la noción de número, se busca mostrar cómo, según Foucault, con las nociones de conexión colectiva y de actos heterogéneos, Husserl se substrae a los mencionados postulados. Este trabajo busca mostrar, además, las especificidades de la posición foucaultiana, las relaciones entre este manuscrito y otros trabajos del autor y las proyecciones de este escrito del joven Foucault en su posterior recorrido intelectual.