Asociación y Objetividad. La triple síntesis como respuesta de Kant al "problema de Hume" - López López, Alberto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El objetivo del presente trabajo es mostrar en qué sentido la noción kantiana de objetividad teórica constituye una respuesta a lo que Kant denomina «problema de Hume». Para ello, se lleva a cabo un análisis de la Deducción Trascendental, donde Kant ofrece una fundamentación de dicha noción, haciendo especial hincapié en la primera edición y, particularmente, en la conocida doctrina de la triple síntesis. A partir de este análisis se muestra, ya en las conclusiones, que la afinidad trascendental, inseparable de la noción de objetividad teórica, constituye propiamente la respuesta de Kant al problema planteado por Hume.