Walter Benjamin y la fenomenología: un análisis de la doctrina del Eidos en la formación de su pensamiento - Álvarez Gavela, Ariadna (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El presente artículo analiza la relación de Walter Benjamin con la fenomenología desde sus tempranos años de formación universitaria hasta la publicación de su tesis de habilitación no aprobada, El origen del Trauerspiel alemán (1928). Tomando por hilo conductor la doctrina del Eidos, proponemos que en la recurrencia de este topos es posible cifrar tanto su interés inicial por la escuela fenomenológica como las claves de su posterior distanciamiento. Para probar nuestra hipótesis, rastrearemos las referencias a la fenomenología en la preocupación benjaminiana por la cuestión del eidos siguiendo un orden cronológico y deteniéndonos particularmente en dos hitos: el fragmento nunca publicado Eidos und Begriff (1916) que toma por interlocutor al fenomenólogo Paul F. Linke, y la presencia del término esencialidad [Wesenheit] en el “Prólogo epistemocrítico” al libro sobre el barroco. En este último, los remanentes de la fenomenología se manifiestan de mano de una figura en sí misma heterodoxa, Jean Héring, cuya definición de la esencialidad permitirá apreciar las correspondencias y divergencias de Benjamin con la fenomenología antes de distanciarse definitivamente de esta corriente.