Natalidad y Pluralidad en Hannah Arendt: condiciones para la relación entre política e institucionalidad - González Aguirre, Cristian (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
El artículo examina las bases ontológicas de la acción política según Hannah Arendt: la natalidad y la pluralidad, con el objetivo de vincularlas al desarrollo de la institucionalidad y la legalidad en el contexto de una comunidad política. Se argumenta que mientras la condición humana de pluralidad inspira la aparición de una acción discursiva y una interacción dialógica continua en el ámbito legal e institucional, la natalidad impulsa la introducción de innovaciones disruptivas que pueden desafiar las estructuras formales existentes. El análisis de estas dos condiciones revela consecuencias fundamentales en el pensamiento de Arendt: primero, la integridad de las acciones políticas tanto institucionales como extra-institucionales en el marco del pensamiento arendtiano; y segundo, la coexistencia de estabilidad e innovación como motor esencial para la vitalidad de la esfera pública.