Un pueblo libre frente a un pueblo dirigido. La ruptura de Maquiavelo con el legado de Cicerón. - Fernández de la Peña, Miguel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Décadas atrás la interpretación de Maquiavelo como maestro del mal comenzó a perder vigencia conforme se privilegiaban lecturas republicanas. Algunas de estas trataron de convertir a Maquiavelo un seguidor del pensamiento de Cicerón. Sin embargo, a pesar de una cierta convergencia de su pensamiento en relación con el modo en que hace suya la defensa de la república, las diferencias resultan evidentes en lo relativo al modo en que entienden la retórica y la ética. Más allá de estas últimas divergencias, una nueva escuela de maquiavelianos reclama la radicalidad y especificidad del pensamiento del florentino en relación con su forma de concebir el rol del pueblo en la república.