Modernidad dual: el retorno de los grandes relatos - Sepúlveda Murillo, Erick Israel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
El presente artículo problematiza el debate modernidad/posmodernidad a partir de la tesis del carácter dual de la modernidad presente en Ernesto Laclau, Antonio Negri y Enrique Dussel. Desde la perspectiva de estos autores nos adentramos en las críticas dirigidas a la tesis del fin de la modernidad y los grandes relatos para explorar la posibilidad de nuevos macro relatos para el presente. En el texto se exploran tres modelos meta-narrativos: el populista de Laclau, el meta-perspectivismo de Negri y la transmodernidad de Dussel. El objetivo del artículo es explicitar la relación entre la tesis de la modernidad dual y la propuesta de reactivar el gran relato como un recurso para orientarse y actuar políticamente en la actualidad.