Leibniz y la aplicación de la matemática a la física - Raffo Quintana, Federico (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
En este trabajo analizaremos la concepción de Leibniz acerca de la aplicación de la matemática a la física entre los años 1677 y 1690. Reconstruiremos esta concepción fundamentalmente a partir de algunos conceptos relacionados, como son los de “atributos” o “cualidades acompañantes”. Veremos que, por aplicación de la matemática a la física, Leibniz entendió específicamente la posibilidad de dar explicaciones mecánicas que dan cuenta de la causa inmediata e inteligible por la cual tienen lugar las cualidades confusas, en un sentido que debe ser dilucidado. Estas explicaciones revelan, por lo tanto, la estructura a parte rei a partir de la que tienen lugar las sensaciones.