Alienación y representación. Elementos para una relectura de Marx - Sucksdorf, Cristián (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Este artículo se basa en la problematización del concepto marxiano de alienación, interpretándolo a partir del problema más amplio del proceso histórico de sustitución creciente de las relaciones fundantes de los cuerpos por su forma representada. En primer lugar, se abordará el filosofema de la alienación, fundamentalmente en las concepciones de Hegel y Feuerbach, para mostrar, sobre fondo de esa relación, cuál es la diferencia específica de la perspectiva marxiana. A continuación, se seguirá paso a paso el desarrollo del concepto de alienación del propio Marx, desde la concepción del trabajo alienado hasta la separación de los individuos de su ser genérico como una existencia contradictoria. Estos resultados se prolongarán en el apartado siguiente, para mostrar cómo la contradicción que implica separar al sujeto de su ser genérico solo se hace posible al recorrer el camino inverso de su reunificación en el dinero, que opera así como sustitución representada del ser genérico.