El orden de las razones en el pensamiento ético de Kant - Villaverde López, Guillermo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
El artículo ofrece una propuesta de reconstrucción del “orden de las razones” del pensamiento ético de Kant y pretende con ello contribuir a las discusiones sobre su arquitectura interna y sobre el lugar que ocupa en el conjunto de la reflexión moral moderna. En particular, el artículo discute el extendido hábito de situar la exigencia de universalidad como primer principio de la ética kantiana, y trata de mostrar que dicha exigencia no es lo primero en el orden efectivo de las razones. Dicho orden –esta es la tesis que el artículo defiende– comienza antes y en un estrato más originario, y ello repercute directamente en el sentido y el lugar que deben atribuirse al proyecto de una “ética autónoma”. Por ese motivo, en la última parte del trabajo se discuten, a partir de la perspectiva alcanzada, algunas interpretaciones importantes y ya clásicas (Tugendhat, Prauss) acerca del sentido y el lugar que corresponden a tal proyecto dentro de la época moderna.