Nota al Catálogo de la Biblioteca de E. W. von Tschirnhaus - Granada, Miguel Ángel; Montosa, Pablo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
La nota ofrece algunas precisiones sobre el Catálogo de la Biblioteca de Tschirnhaus, impreso en 1723 y publicado en un número anterior de esta revista, a partir de la comparación con el Catálogo manuscrito de la misma, levantado en 1709, pocos meses después de la muerte de Tschirnhaus. El Catálogo manuscrito tampoco registra la presencia de las Opera de Spinoza. Sin embargo, la presencia en este Catálogo de una obra, también ausente del Catálogo impreso (el infamado Homo politicus, hoc est: Consiliarus novus, officiarius et aulicus, secundum hodiernam Praxin, escrito por Philipp Andreas Oldenburger, un autor criticado por Spinoza y su círculo y sobre el cual Pieter Van Gent había escrito a Tschirnhaus remitiendo a las Opera posthuma de Spinoza), permite acreditar la hipótesis más plausible de que el volumen de las Opera de Spinoza, así como del Homo politicus, desaparecieran de la biblioteca y no fueran recogidos en el Catálogo por su carácter de obras ’infames’.