«Sobre la visión de la profundidad». Introducción y traducción. Filosofía y Psicología en el primer Quine - Caballero de la Torre, Vicente (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Se presenta la traducción de un trabajo redactado por W. V. O. Quine para la asignatura sobre Psicología avanzada, impartida por el profesor John Beebe-Center en Harvard. Se trata de un texto inédito que Quine entregó en la primavera de 1931. En este escrito se demuestra un conocimiento exhaustivo del estado de la entonces joven disciplina psicológica, de sus nombres más relevantes y de sus escuelas más sobresalientes en la época. El primer y último apartados contienen elementos de interés historiográfico y filosófico para los expertos e interesados en el pensamiento de Quine. Los apartados segundo y tercero muestran el dominio de la materia desde distintos puntos de vista diferentes, a saber: la óptica, la fisiología ocular, la psicología de la percepción y, por supuesto, la historia de la filosofía que subyace a los planteamientos de las distintas escuelas psicológicas. Se presenta acompañado de una introducción que vincula las ideas que aparecen en este trabajo con cuestiones relevantes en la actualidad para la Filosofía de la Psicología y la Neurociencia computacional en su debate con el Naturalismo.