Los límites corporativos del vernáculo. Lengua y comunidad política en los Quaderni del Carcere. - Garrido Fernández, Anxo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
El presente trabajo trata de reconstruir la evolución diacrónica del análisis gramsciano de la Reforma y el Renacimiento tal y como este se entrecruza con una doble problemática: la revalorización de las abstracciones en la filosofía de la praxis y la constitución fallida de un Estado-nación moderno en la Italia del Siglo XVI. En la segunda parte, analizamos los aspectos lingüísticos del problema, centrándonos en el Proemio de Graziadio I. Ascoli, una fuente hasta hoy no estudiada de la cuestión de la Reforma. A partir de ahí, ensayamos una lectura diacrónica en la que el abordaje gramsciano del "problema de la lengua" evoluciona de forma paralela a la revalorización de las abstracciones antes descrita.