El poder del soberano para manipular el dinero: Juan de Mariana y John Locke - Font de Villanueva, Cecilia (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
La presente investigación analiza la respuesta teórica que recibió uno de los factores causantes de la denominada Revolución de los precios en Europa durante los siglos XVI y XVII, concretamente el aspecto relacionado con las alteraciones de los valores monetarios de las piezas de vellón y plata en Castilla e Inglaterra. En ambos países estos episodios fueron analizados con rigor desde el punto de vista teórico tal y como se desprende del estudio de las ideas monetarias del periodo que se desarrollaron en los dos territorios. En este estudio, a la luz de los acontecimientos históricos que tuvieron lugar, analizamos los fundamentos del pensamiento monetario de Juan de Mariana y de John Locke quienes se oponen a que el soberano altere los valores monetarios con intereses fiscales, así como la diferente acogida que tuvieron.